для чего нужна термопаста

Термопаста, она же термоинтерфейс, используется для улучшения отвода тепла от процессора. А вот почему теплоотвод может быть хуже, если термопасту не использовать, давайте разберёмся.

В общем случае, поверхности крышки процессора и основания радиатора кулера (процессорного охладителя) не являются идеально гладкими. И там, и там, могут содержатся микротрещины, неровности, шероховатости:

Теплопроводность воздуха гораздо хуже, чем теплопроводность металлов. Следовательно, подобные изъяны уменьшают эффективность теплоотвода.

Задача термопасты — «залепить» пустоты, вытеснив из них воздух.

Что будет, если запустить систему без термопасты

Если радиатор кулера целиком касается крышки процессора — ничего. Просто уменьшится эффективность охлаждения.

Проблемы возникают, когда основание радиатора не полностью «ложится» на крышку, что может являться следствием неровной подошвы, или перекосе, допущенном при креплении радиатора.

В случае, когда температура процессора быстро растёт и он уходит в тротлинг (защитный механизм, автоматически понижающий частоту процессора, дабы избежать перегрева) — налицо проблема плохого контакта процессора и охладителя.

Как наносить термопасту

Предварительно обезжирьте поверхности крышки процессора и подошвы кулера с помощью ацетона. Далее можно приступать к процессу нанесения.

Самый простой способ — выжать на процессорную крышку небольшое количество пасты из тюбика и равномерно размазать её идущей в комплекте лопаткой.

Довольно часто подошва кулера «из коробки» содержит нанесённую термопасту. В принципе, можно использовать её, но такие пасты, как правило, посредственного качества. Хотя не всегда — отзывы в помощь.

Один из интересных видов термопасты — жидкий металл. Такие обладают на порядок лучшей (относительно средних) теплопроводностью. Для нанесения, выдавите маленькую каплю на крышку процессора и распределите смесь по всей поверхности ватной палочкой. Но здесь есть нюанс: основание кулера не должно быть алюминиевым! Либо медь, либо посеребрение/никелирование.